Nasi Liwet
Sumber gambar : http://resep-om.blogspot.co.id/ |
Makanan yang satu ini merupakan makanan yang wajib dicoba ketika berkunjung ke tanah sunda, nasi dengan bumbu rempah yang dimasak dalam panci kastrol disajikan masih dalam panci kastrol ditemani lauk khas sunda lainnya seperti ayam goreng, ayam bakar, pepes, karedok, ikan goreng, sambal lalap dan yang lainnya membuat ketagihan bahkan sampai kerak nasi yang hitam didasar panci penuh dengan rasa.
Pepes
Sumber gambar : http://masakanlezat.com |
Pepes atau dalam bahasa sunda disebut pais merupakan makanan yang dibungkus dengan daun pisang dengan bumbu rempah yang khas terutama kunyit. Bahan makanan yang sering dibuat menjadi pepes diantaranya daging ayam, ikan mas, jamur, usus, ikan teri, tahu, dan lain-lain.
Ikan Pesmol
Sumber gambar : http://www.resepnyahosiah.com/ |
Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan, pemol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat, pesmol banyak disukai maasyarakan indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas.
Karedok Dan Lotek
Lotek Sumber gamber : http://mangcook.com/ |
Karedok Sumber gambar : http://kresep.com/ |
Karedok dan lotek hampir mirip dari segi penyajian dah bahan, yang membedakannya itu adalah mentah dan matang. Karedok dibuat dengan sayuran segar mentah antara lain terong, buncis, kacang panjang, tauge, mentimun, kol, daun kemangi sementara lotek berbahan sayuran matang yang sudah direbus seperti kangkung, kacang panjang, labu siam dan lain-lain. Keduanya sama-sama menggunakan bumbu saus kacang yang diaduk bersamaan.
Soto Bandung
Setiap daerah di Indonesia memiliki soto khas masng-masing, yang membedakan soto Bandung yaitu kuahnya yang bening dan isinya berupa irisan lobak, potongan daging sapi, kacang, bawang goreng serta daun seledri.
Sumber gambar : http://masakanlezat.com |
Setiap daerah di Indonesia memiliki soto khas masng-masing, yang membedakan soto Bandung yaitu kuahnya yang bening dan isinya berupa irisan lobak, potongan daging sapi, kacang, bawang goreng serta daun seledri.
Batagor
Hampir di setiap sudut kota Bandung dapat kita temui jajanan yang satu ini. Batagor atau singkatan dari baso tahu goreng kemudia diberi bumbu kacang yang gurih.
Mie Kocok
Bandung juga memiliki makanan mie khas yaitu Mie Kocok Bandung. Mie kuning, tauge, sayur yang diberi kuah kari sapi beserta daging sapi, kikil bahkan sumsum kaki sapi yang gurih.
Nasi Timbel
Nasi timbel merupakan nasi merah atau nasi putih yang dibungkus dengan daun pisang. Biasanya dipadukan dengan ayam goreng, ikan goreng, tahu, tempe, lalapan, sambal atau sejenisnya. Jika nasi timbel sudah berdampingan dengan lauknya maka disebut Nasi Timbel Komplit.
Oncom
Mie Kocok
Sumber gambar : http://resepmasakanpedia.com |
Bandung juga memiliki makanan mie khas yaitu Mie Kocok Bandung. Mie kuning, tauge, sayur yang diberi kuah kari sapi beserta daging sapi, kikil bahkan sumsum kaki sapi yang gurih.
Nasi Timbel
Sumber gambar ; http://www.kulinersehat.com |
Nasi timbel merupakan nasi merah atau nasi putih yang dibungkus dengan daun pisang. Biasanya dipadukan dengan ayam goreng, ikan goreng, tahu, tempe, lalapan, sambal atau sejenisnya. Jika nasi timbel sudah berdampingan dengan lauknya maka disebut Nasi Timbel Komplit.
Oncom
Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang ( jamur), mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora, sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan spora
Nasi Tutug Oncom
Sumber Gambar : http://reseponline.info |
Nasi Tutug Oncom adalah nasi yang diaduk dengan bumbu oncom. Disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, ikan goreng, tahu, tempe, sambal, lalapan, dll.
Surabi
Sumber gambar : http://sianoktravel.com |
Surabi merupakan jajanan pasar yang kini sudah memiliki penggemar dan topping yang bervariasi. Dahulu surabi hanya memiliki dua variasi yaitu Oncom dan Polos atau di siram dengan air gula merah, namun sekarang variasi surabi memiliki variasi topping dan rasa yang sangat banyak seperti keju, susu, sosis, dll.
Gepuk
Sumber gambar : http://www.ikafood.com |
Gepuk adalah makanan khas sunda Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi,terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk
Urab
Sumber gambar : http://resepmasakan7.info |
Urab atau orang Indonesia menyebutnya urap merupakan hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa.
Sambel Goreng Kentang
Sambel Goreng Kentang bukan berupa sambal pada umumnya melainkan potongan kentang yang biasanya dipotong dadu dan bihun matang kemudian dibumbui dengan bumbu cabai, bawang, dll. Selain itu, sambel goreng kentang juga diberi potongan petai atau potongan hati sapi.
Bala bala, Gehu dan Cireng
Jajanan Gorengan yang satu sangat dekat dengan masyarakat, jajanan ini selalu ada hampir di warung kopi. Balabala atau bakwan yang terbuat dari sayuran kol, wortel dan diaduk bersama bumbu tepung terigu dan digoreng hingga matang. Gehu atau Toge Tahu sesuai namanya terbuat dari Tahu yang diisi dengan Tauge dan dibalut dengan bumbu tepung. Sementara cireg merupakan singkatan dari aci digoreng atau adonan tepung kanji yang digoreng.
Bandros
Sumber gambar : http://kuliner.panduanwisata.id |
Jajanan Kue yang satu ini sudah mulai sulit untuk ditemukan, biasanya masih ada di tempat-tempat keramaian. terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut dan santan. Kue ini biasanya dihidangkan dengan taburan gula pasir.
Peuyeum
Peuyeum atau tape yang terbuat dari singkong dalam bahasa sunda disebut Peuyeum.
Colenak
Colenak adalah salah satu panganan khas Jawa Barat yang sangat nikmat. Panganan ini merupakan kombinasi lezat dari tapai singkong bakar yang biasa disebut peuyeum bakar, dengan kinca atau saus gula.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus